Стройтрест №7

+375 (017) 369-17-41

Время обработки заявок 09:00 - 18:00

История

Свою славную историю трест №7 ведет с июля 1953 года, когда решением Правительства был образован минский специализированный трест «Отделстрой №18», который напрямую подчинялся Министерству строительства БССР.

В первые послевоенные годы минчанам было не до красот, хотя народ-победитель и хотел видеть свои дома похожими на дворцы. Чем больше становился размах строительства, тем острее чувствовалась потребность в отделочниках для малоиспользуемых в прежние годы в белорусских городах работ, так как приглашаемыми из Москвы, Ленинграда, союзных республик специалистами решить проблему уже было нельзя. Лепной мастерской, бывшей в составе треста «Отделстрой №18» отводилось особое место. Появилась своя школа лепнины. Люди, сохранившие навыки этой профессии, уже тогда могли создавать такие шедевры отделочных композиций, которыми и сегодня любуются минчане и гости столицы. Умелыми руками мастеров созданы изумительные по красоте фасады зданий на проспекте Независимости, улицах Ленина, Кирова, Володарского… Вместе с другими городскими трестами специалистами «Отделстроя №18» строились Дворец культуры профсоюзов, здание ГУМа, Госцирка, корпуса БНТУ, Главпочтамта. Чугунные решетки перил мостов через реку Свислочь, а также художественные решетки заборов АН БССР, Политехнического института, Ботанического сада были вылеплены руками специалистов треста.

Большинство из объектов были поистине уникальны. Например, главный фасад Дворца культуры профсоюзов решен в виде десятиколонного портика, увенчанного фронтоном со скульптурными группами. Подобным образом решен и тыльный фасад. Над боковыми фасадами – по три фронтона с каждой стороны, украшенных декоративными башенками. В оформлении интерьеров Дворца также использованы различные декоративные элементы классического наследия. Подробно перечислены особенности строительства Дворца культуры профсоюзов для того, чтобы показать уровень и степень возможностей отделочников из нынешнего треста №7 на самой первой стадии своего существования. Слава о мастерах белорусской отделки разлетелась по всему Советскому Союзу. Минчан стали приглашать для выполнения сложных и специфических работ на объекты Москвы, Ульяновска, Сочи, Ташкента, Бухары. Они участвовали в реставрации кремлевских дворцов Москвы, Колонного зала Дома Союзов, Дворца съездов, многих станций московского метрополитена. Но, безусловно, основная работа была на объектах Минска.

Минчане не переставали учиться у москвичей, ленинградцев, рижан, а те, в свою очередь, брали лучшее и передовое у белорусов. Методы работы Г.Э.Фридмана, Н.И.Лисовец, Р.В.Полшкова брали и берут на вооружение специалисты многих строительных организаций республики.

Как и многие другие строительные организации, трест претерпел ряд реорганизаций. Сначала преобразован в Республиканский трест отделочных работ №18, его структура дополнилась новыми управлениями: УНР-66, УНР-67, УНР-68, УНР-69. Для углубления специализации по отделке зданий и сооружений в 1954 году он был переименован в «Специализированный трест отделочных работ №18» и подчинен Министерству городского и сельского строительства БССР, а в январе 1956 года стал называться «Республиканский специализированный трест №18 отделочных работ». Растущие масштабы строительства вызвали необходимость дальнейшего совершенствования и специализации строительных объединений. Исходя из этого в июле 1957 года на базе треста №18 отделочных работ создается «Специализированный трест №7 отделстрой» в который вошли пять управлений, машинопрокатная база, краскозаготовительный цех.

С 1 января 1969 года «Специализированный трест №7 «Отделстрой»» преобразован в «Строительный трест №7» и подчинен вновь созданному производственному строительному комбинату «Минскстрой». На трест было возложено строительство административных, учебных и культурно-бытовых объектов по индивидуальным проектам в г.Минске. С этой целью в состав треста вошли строительные организации: СУ-2, СУ-34, СУ-66, СУ-115, СУ-168, УПТК, ЖКК, участок механизации. В последствии, на базе участка механизации создано СУ-222. В основном структура, функции треста действуют и по настоящее время, когда имя тресту Открытое акционерное общество «Стройтрест №7». Таким образом, в истории деятельности треста выделяются 2 этапа: 1-й – со дня основания (с июля 1953г. по январь 1969г.), когда трест работает как специализированный по производству отделочных работ, и 2-й – он строит уникальные здания и сооружения в г.Минске.

Даже одного объекта, возведенного этой строительной организацией в Минске вполне бы хватило, что бы навсегда вписать ее имя в историю города. На самом же деле ею построена целая «россыпь» уникальных зданий ставших украшением белоруской столицы: Комаровский крытый рынок и выставочный комплекс «БелЭкспо»; железнодорожный вокзал и автовокзал «Московский»; театр музыкальной комедии и концертный зал «Минск»; универмаг «Беларусь» и ресторан «Свитязь»; Дворец тенниса и спорткомплекс «Трудовые резервы»; футбольный манеж и СДЮШОР по водным видам спорта; Дворец молодежи и Дом союзов; почти все столичные кинотеатры и много торговых комплексов; гостиницы «Турист», «Планета», «Юбилейная», «Орбита», «Беларусь». Реконструкцию последней в 2011г. начали строители седьмого треста.

Объектов, которые строил или в строительстве которых принимал участие коллектив стройтреста №7 – сотни. При возведении каждого из объектов принималось немало нестандартных решений. Скажем, в качестве фундамента 26-этажной гостиницы «Беларусь» применена сплошная монолитная плита, а для обеспечения жесткости каркаса здания – монолитные диафрагмы. Настоящим экзаменом на зрелость в деле уникального строительства стало создание монолитной оболочки покрытия пролета 103х103м при отсутствии промежуточных колонн при сооружении крытого павильона Комаровского рынка. Смелость архитектурных и строительных решений и их удачное воплощение можно увидеть и в выставочном павильоне «БелЭкспо», железнодорожном вокзале, Дворце молодежи, автовокзале «Московский», имеющим оригинальную полукруглую форму с навесом, лишенным коллонады. Затем был крытый футбольный манеж, сроки возведения которого работниками треста сокращены в три раза. И, наконец, Национальная библиотека Беларуси, которая, как считают специалисты, по своим конструктивным и технологическим решениям не имеет аналога в мире. Возведение Национальной библиотеке параллельно с проектированием дало возможность почти вдвое сократить сроки строительства, несмотря на то, что многое делалось впервые в Республике. Параллельно со строительством библиотеки коллектив треста и еще над одним уникальным зданием – гостиницей «Европа», которую возвели с нуля в полном соответствии с историческим обликом.

Как считает нынешний генеральный директор ОАО «Стройтрест №7» Б.М. Шерман, все достигнутое стало возможным во многом благодаря тому, что коллектив смело берется за внедрение совершенно новых технологий и методов организации строительства.

Страна не скупилась на награды для строителей этого уникального коллектива. В наше время ценность наград бывшего СССР не умоляется, история трудовых достижений пересмотру не подлежит. Тот, кто работал честно, может гордиться наградами, принимая по праву нашу людскую признательность и преклонение перед трудовым подвигом. Орденами и медалями разного периода истории награждены 75 человек, звание «Заслуженный строитель» получили 5 человек, немало работников получили Почетные грамоты Совета Министров Республики Беларусь, Мингорисполкома. Объявлена благодарность Президента Республики Беларусь 3 специалистам треста.

За высокие достижения в работе в 2004г. «Стройтрест №7» занесен на Республиканскую Доску почета.

Впереди – сооружение новых современных объектов, реставрация исторических памятников архитектуры, новые улицы и кварталы. Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами и людьми, влюбленными в свой город, в свою профессию.

РУКОВОДИТЕЛИ ТРЕСТА №7 1953 — 2013 ГОДЫ

Дубовик Иван Александрович 1953 — 1971

Яфаров Александр Хасанович 1971 — 1973

Конойко Василий Антонович 1973 — 1977

Перович Иван Иванович 1977 — 1981

Безруков Виталий Ермолаевич 1981 — 1983

Марченко Иван Трофимович 1983 — 1984

Фандо Тимофей Кириллович 1984 — 1990

Москвичев Александр Изотович 1990 — 1998

Леухненко Лев Александрович 1998 — 2011

Шерман Борис Михайлович 2011 — н.вр.

Оставьте заявку

И мы скоро с вами свяжемся